Цветочная пыльца (пчелиные обножки)
«Тайна пыльцы – это тайна растений,
предоставленных в наше распоряжение природой
для исцеления от болезней, которыми страдают люди»,
Ален Кайяс.
Пыльца растений служит источником белкового и минерального питания пчёл. Пчеловоды давно знают, что хорошо развиваются и набирают силу только те семьи пчёл, которые с ранней весны обеспечены цветочной пыльцой в достаточных количествах.
Пыльца является самым сбалансированным витаминным комплексом, конкурировать с которым не может ни один витаминный препарат созданный когда либо фармацевтической промышленностью и что очень важно, цена этого ценного продукта ниже любых доступных витаминов. Исследования пыльцы показали, что она является средством лечения и профилактики многих заболеваний, действует как биологический стимулятор и снабжает организм человека незаменимыми витаминами, большая часть которых должна поступать в организм человека из внешней среды, так как в нём не вырабатывается.
Цветочная пыльца – это мужской половой орган растений,
представляющий собой сложный комплекс многих ценных пищевых и лечебных веществ.
В составе цветочной пыльцы практически содержится весь набор необходимых
растению и человеку органических веществПыльца содержит значительное количество
витаминов, мг в
Из зольных элементов в состав пыльцы входят: калий — 0,6—1,0 %; фосфор —0,43; кальций — 0,29; магний — 0,25; медь —1,7; железо — 0,55 %. Кроме того, пыльца содержит кремний, серу, хлор, титан, марганец, барий, серебро, золото, палладий, ванадий, вольфрам, иридий, кобальт, цинк, мышьяк, олово, платину, молибден, хром, кадмий, стронций, уран, алюминий, таллий, свинец, бериллий и др. — более 28 элементов — стимуляторов физиологических и биохимических процессов в организме. В цветочной пыльце нашли почти все аминокислоты, пептин, глобулины, фруктозу, сахарозу, глюкозу, пентозаны, декстрины, крахмал, много белка, лецитин, холестерол, висцин, ферменты (фосфатазу, каталазу, козимазу, амилазу, инвертазу, липазу, пепсин, трипсин).
. Богата пыльца каротиноидами — провитамином А, так в пыльце белой акации в 20 раз больше каротина чем в красной моркови, а она есть одним из основных поставщиком его организму, витаминами группы В, витаминами С, Е, Д, Р, К и другими, фитогормонами, антибактерицидными веществами.
Все они количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при лечении большинства заболеваний.
Цветочная пыльца богата разнообразными природными углеводами, которые в сочетании с богатейшим набором минеральных веществ, в т.ч. микроэлементов, являются идеальными продуктами, способными дать организму энергетический материал без того вреда, который вызывает употребление чистого сахара.
Присутствующий в пыльце рутин, которого в ней рекордное количество, практически выполняет программу профилактики сердечных заболеваний: он укрепляет стенки капилляров, тем самым улучшая сердечную деятельность.
Кроме того, собирая микроскопические зёрна цветочной пыльцы, пчёлы добавляют в них свои ферменты, скатывая в маленькие комочки, и эти ферменты нейтрализуют аллергены, содержащиеся в пыльцевых зёрнах. И наконец самое важное – пыльца содержит фитонциды! Это с их помощью растения успешно защищаются от множества атакующих их бактерий, грибков и вирусов. Кто мешает делать то же самое человеку? Антибактерицидные вещества пыльцы активизируют организм на борьбу с вирусами и бактериями.
. КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА
Цветочную пыльцу нужно принимать не только больным, но и здоровым людям, так как пыльца – это не лекарство, а продукт питания.
Благодаря биостимулирующему, общеукрепляющему свойствам пыльцу можно применять как тонизирующее средство, способствующее восстановлению работоспособности и как профилактическое средство, способствующее нормализации функций организма.
По своему действию цветочная пыльца близка к растениям-адаптогенам: женьшеню, лимоннику китайскому и т.д. и тоже повышает сопротивляемость организма к инфекциям и другим внешним воздействиям.
Пыльца также регулирует его функцию кишечника и задерживает рост микроорганизмов. Пыльца оказывает влияние на кишечную, дизентерийную и др. палочки. Цветочная пыльца применяется для лечения запоров, энтероколитов, дисбактериоза кишечника. Есть положительный опыт по лечению пыльцой кровоточащих язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
активизирует процесс выделения инсулина клетками поджелудочной железы, в связи с чем ее применяют в лечении сахарного диабета
Цветочная пыльца оказывает противоопухолевое действие, поэтому ее можно принимать при всех видах доброкачественных образований и некоторых видах злокачественных. Цветочная пыльца повышает количество эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина в крови. Это свойство позволяет использовать ее при малокровии и лучевой болезни.
Пыльца стимулирует иммунную систему, обладает укрепляющим действием, повышает умственную и физическую активность, усиливает половую потенцию. Ее можно принимать при бесплодии, связанном с нарушением гормонального фона у женщин и недостаточным количеством живых сперматозоидов у мужчин.
Также, пыльца действует как антибиотик, улучшает психическое и неврастеническое состояния организма, улучшает общее состояние организма, пыльца действует благоприятно на рост, лечит ослабевших детей, простатит.
Цветочная пыльца также усиливает лечебный эффект многих лекарственных веществ.
. Способ употребления:
Цветочная пыльца проста в применении и приятна на вкус. Достаточно с утра на голодный желудок рассасывать чайную ложку в полости рта ничем не запивая, следом можно рассосать ложку мёда, если не нравится вкус. Во второй половине дня процедуру можно повторить, но не перед сном, так как пыльца обладает тонизирующим действием и после её приёма можно не заснуть. Пыльца – продукт биологически активный, поэтому принимать ее достаточно в течение месяца несколько раз в году, особенно в начале каждого сезона . постоянно, или чередуя месяц приёма с неделей отдыха, или с месячными перерывами (месяц — прием, месяц — перерыв) в зависимости от заболевания.
Любой продукт пчеловодства, включая и мед, активно усваивается и работает только со слюной. Их необходимо рассасывать в полости рта, как обыкновенный леденец, и как можно дольше, чтобы произошло усвоение через слизистую оболочку рта. Проглотить продукт, а тем паче запить его водой — это значит погубить целебнейшее средство впустую. Он просто переварится ферментами желудка и усвоится только лишь как калорийная пища.
• Обязательно рассасывайте пыльцу во рту, как леденец;
• Часто пыльца имеет горьковатый вкус, поэтому рекомендуется добавить к ней 1/2 чайной ложки меда;
• После приема пыльцы желательно не пить и не принимать никакой жидкости в течение 15—20 мин.
Цветочная пыльца обязательно должна быть свежей: через год хранения она теряет 75% своей ценности, а через два года становится бесполезной. Хранить ее следует в холодильнике.