«Центр Ирида» - Фитотерапия
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

«Центр Ирида»

нетрадиционная медицина

г.Орехов Запорожской области, улица Розы Люксембург дом 7А, второй этаж

Поиск
Статистика
Лечение фитопрепаратами.
Старинное предание рассказывает о том, как целитель послал в лес своего ученика с заданием принести несколько совершенно бесполезных растений, но ученик не смог выполнить задание учителя, так как не нашел ни одного бесполезного растения. Любое растение подарено нам природой во благо, а задача человека - правильно понять его предназначение. 

  Немного истории: Исследователи установили, что народами древнего мира использовалось до 21 тыс. видов растений. Уже на самых ранних стадиях развития человечества растения были не только источником питания людей, они помогали человеку избавиться от болезней. Самый древний из дошедших до нас медицинских трактатов -- это табличка, найденная при раскопках шумерского города (III тысячелетие до нашей эры). В 145 строках на шумерском языке даны прописи 15 рецептов. 

Культуру и знания древних шумеров унаследовали вавилоняне, которые применяли в лечебных целях корень солодки, дурман, белену, льняное семя и др. Вавилоняне заметили, что солнечный свет отрицательно воздействует на целебные свойства некоторых растений, поэтому сушили их в тени, а некоторые травы даже собирали ночью. Широко применялись растения в Китае, Индии, Тибете. Еще в 3216 г. до н. э. китайский император Шен-нун написал работу по медицине "Бень-цао" ("Травник"), где в основном описывались растительные средства. Китайская медицина использовала более 1500 растений. 

Древнеиндийская медицина, изложенная в "Аюрведе" (I в. до н. э.), использовала около 800 растений, которые и в настоящее время. С III в. н. э. в Индии началось возделывание лекарственных растений. 

Тибетская медицина возникла на базе индийской, и в трактате по тибетской медицине "Жуд-Ши" есть большой раздел, посвященный использованию лекарственных растений. 

В книге Авиценны "Канон врачебной науки" описаны около 900 растений и способы их применения. 

В "Папирусе Эбера", относящемся к VI веку до н.э., египтяне собрали более 900 рецептов лечения травами различных заболеваний. А в Европу лечение травами пришло из Древней Греции. 

Научная медицина начала свое развитие в Древней Греции. Родоначальником научной медицины был Гиппократ (460-370 г.г. до н. э.). В своей лечебной практике он использовал около 200 лекарственных растений и применял их без переработки. Гиппократ считал, что лекарственные вещества содержатся в природе в оптимальном виде и лекарственные растения в необработанном виде и в виде соков оказывают лучшее действие на организм человека. Древнегреческий врач писал, что "медицина есть искусство подражать целебному воздействию природы".  

 Ни для кого не секрет, что в последние годы значительно возрос интерес к растительным препаратам. Возвращаясь к опыту традиционной медицины, в данном случае фитотерпии, люди стремятся избежать при лечении многих побочных эффектов присущих антибиотикам и другим синтетическим лекарствам. За время существования человечества опыт применения фитопрепаратов накоплен действительно немалый и при правильном применении растительные препараты обладают более мягким действием, менее токсичны, чем синтетические и не вызывают привыкания и аллергии. Более того, растения не только не угнетают защитные силы организма, а наоборот, активны в отношении многих штаммов микроорганизмов, уже приобретших устойчивость против антибиотиков, и способны усиливать иммунитет человека, помогая ему тем самым справиться с болезнью
Однако следует заметить, что всё это верно только при грамотном и правильном их использовании
 
В народе, к сожалению, бытует мнение, что фитотерапия абсолютно безопасна и безвредна, а соответственно применяться может, без ограничений и врачебного контроля. Если приобретая химически синтезированный препарат в аптеке, большинство пациентов относятся к нему, по крайней мере, настороженно (что, в общем то, правильно) то принять отвар из сбора лекарственных растений по совету соседки те же люди могут практически не задумываясь. 

Основные принципы фитотерапии, применяемые в «Центре Ирида»

Теория и практика фитотерапии основываются на 7 принципах лечения больных лекарственными растениями. Это этапность, системность, индивидуальность лечения, непрерывность терапии, временной принцип лечения, переход от простого к сложному, качество лекарственного сырья.
  Этапность.
  При начальных этапах заболевания растительные лекарственные средства могут оказаться ведущими, способными остановить развитие болезни или значительно снизить ее. 

  В период разгара болезни целесообразно назначать сильнодействующие синтетические лекарственные препараты. На этом этапе фитокомплексы могут служить как дополнительные средства, способные снизить токсическое воздействие на организм основных лекарств, вызвать коррекцию нарушенных функций организма и оказать симптоматическое действие.
  На этапе выздоровления фитокомплексы можно использовать для вытеснения синтетических препаратов, заменяя их полностью к концу процесса лечения. 

  В период реабилитации фитокомплексы должны занять ведущее положение. При хронических заболеваниях назначение фитокомплексы должно обусловливаться состоянием больного. На начальных стадиях они могут стать средствами основной терапии, а в более запущенных случаях — как поддерживающие симптоматические средства.

  Системность.
Принцип системности и иерархии основан на материалистическом понимании целостности организма и окружающей его среды. В адаптивных и патологических процессах участвуют практически все системы организма. С учетом этого положения осуществляются все регулирующие и лечебные воздействия, назначаемые травяные сборы: общеукрепляющие, общетонизирующие и др. Принцип иерархии сводится к назначению фитокомплексов, как специфического средства для лечения одной из систем организма (мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, слабительное и др.). 

  Принцип индивидуальности лечения.
При назначении фитокомплексов учитывается состояние больного, условия жизни питания, характера, работы, течение болезни. С учетом всего комплекса индивидуальных особенностей организма и болезни подбирается индивидуальный ассортимент (сбор). Опыт практической фитотерапии показал, что лекарственные растения оказывают терапевтический эффект на больных неодинаково. Иногда малоэффективное по современным критериям растительное средство для конкретного человека может оказаться наиболее полезным и активным, особенно при поддерживающей терапии у хронически больных.

  Принцип непрерывности терапии.
Многие болезни требуют длительного, многолетнего и чаще всего непрерывного лечения. Для этого принципа наиболее подходят мягкодействующие нетоксические фитокомплексы. Особенно необходимы такие фитокомплексы для поддерживающей терапии между курсами основного лечения. Опыт фитотерапии свидетельствует, что продолжительность курса лечения хронически больных составляет от 25-30 дней до нескольких месяцев. Как правило, после 4-5 недельного приема лекарств делают перерыв в лечении на 7-14 дней. Во избежание привыкания и снижения терапевтической активности лекарств рекомендуется изменять состав сборов с слизкими фармакологическими свойствами.

  Принцип перехода от простого к сложному.
Этот принцип сводится к тому, что при начальных признаках заболевания целесообразно назначать доступные пищевые продукты, обладающие лечебным эффектом При более выраженном патологическом процессе следует назначить дополнительно более эффективное средство растительного происхождения.

  Временной принцип лечения.
Использование биоритмологических характеристик, как при функционировании организма, так и эффективности лекарств, оценивают с учетом времени приема лекарств. Известно, что наиболее высокая терапевтическая активность гормональных препаратов достигается в утренние часы, стимуляторов ЦНС (центральной нервной системы) — в дневное время, снотворных, транквилизаторов, антибиотиков, сердечно-сосудистых средств — в вечерние часы, а диуретиков — во второй половине дня. Наблюдали и сезонные колебания в эффективности растительных лекарственных средств. В частности, женьшень, элеутерококк, золотой корень не назначают в жаркое время года, глюкокортикоиды более эффективны в весенний период, а снотворные — осенью и зимой.

  Качество лекарственного сырья.
Перечисленные выше принципы могут быть действенными лишь в том случае, если больной будет принимать лекарство, изготовленное из качественного растительного сырья.

«Центр Ирида» сотрудничает с отечественными производителями фитокомплексов.